Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ECONOMIA E CONTABILITA' AZIENDALE

Oggetto:

ACCOUTING AND BUSINESS ADMINISTRATION

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SEM0038
Docenti
Valter Gamba (Titolare del corso)
Luca Maria Manzi (Titolare del corso)
Corso di studio
ECONOMIA - percorso in Economia e Data Science
ECONOMIA - percorso in Economia e Finanza
ECONOMIA - percorso in Economia e Management
ECONOMIA - percorso in Economia, Mercati e Istituzioni
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
9
SSD attività didattica
SECS-P/07 - economia aziendale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso ha come obiettivo lo studio delle condizioni di vitalità delle aziende di erogazione e di produzione per il mercato tenendo conto delle loro relazioni con l’ambiente in termini di vincoli ed opportunità. L’approccio di studio degli aspetti gestionali, organizzativi e di misurazione della performance delle imprese sarà focalizzato principalmente sulle aree funzionali. La misurazione della performance aziendale si fonda sulla contabilità e nella rappresentazione del bilancio di esercizio la cui analisi consente di trarre indicazioni utili per il confronto dei risultati dell’impresa nel tempo e nello spazio.

 The course aims to analyse the good health firm’s conditions, considering the environment as a source of restrictions but also opportunities. Topics as Management, Business Organization and Performance Analysis are exanimated using the functional areas approach. Evaluations on the firms’ performance are based on Financial Statements, as the result of accounting and financial accounting estimations. This approach let to compare firms across the years and in relation with competitors.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Condizione di successo nell’apprendimento è la conoscenza del sistema-azienda e il suo funzionamento, nonchè la capacità di individuare, rilevare ed interpretare i principali fatti amministrativi della gestione d’impresa. Al termine del corso, lo studente sarà in grado di comprendere i meccanismi di funzionamento delle aziende e di interpretare in chiave economico-finanziaria i risultati della gestione aziendale. Lo studente, inoltre, acquisirà competenze inerenti la modalità di osservazione dei diversi (e principali) fatti amministrativi effettuati da un’impresa nel corso di un esercizio (con particolare riferimento alla individuazione e distinzione tra aspetti finanziari ed economici) ed i loro effetti sul sistema di comunicazione esterna dell’impresa stessa, costituita principalmente dal bilancio d’esercizio.

 

 Condition of success is the development of knowledge on business entities as systems and their functioning, as well as the ability to identify, record and interpret the main business transactions. At the end of the course, the student will be able to understand the operating mechanisms of firms and interpret the results of business management under an economic and financial perspective. The student will also acquire skills related to the obserrvation of the main  business transactions carried out by a firm during a financial year (with particular reference to the identification of financial and economic aspects) and their impacts on financial statements.

Oggetto:

Programma

 

 

- Il concetto di azienda
- Il processo produttivo. I fattori della produzione e loro remunerazione
- L’aspetto economico, finanziario e patrimoniale della gestione
- Gli equilibri aziendali: equilibrio economico, finanziario e patrimoniale
- Il Bilancio d’esercizio: Stato Patrimoniale, Conto Economico, Rendiconto Finanziario e altri documenti di bilancio
- L’approccio per funzioni del sistema azienda: le funzioni caratteristiche
ed integrative

- La contabilità aziendale: il metodo della partita doppia 
- Rilevazioni contabili relative alle operazioni di: acquisto, vendita, finanziamento, retribuzione dei dipendenti, rettifica in sede di chiusura d'esercizio

 

- The notion of business entities 
- The productive process. The factors of production and their remuneration
- The economic, financial and equity aspects of business transactions
- The economic, financial and equity balance 
- The annual report: the financial statements (balance sheet, income statement, financial flow statement) and the other documents included in the annual report 
- The business functions: core and support business functions 

- Corporate accounting: the double entry system
- The recording of business transactions: purchases, sales, financing, wages, adjustments 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento si articola su 72 ore di didattica frontale (9 cfu), suddivise in 48 ore di insegnamento relative alla parte di Economia d'azienda (docente Prof. Manzi) e 24 ore relative alla parte di Contabilità (docente Prof. Gamba). Oltre alle esercitazioni svolte durante le lezioni, sono previste circa 8 ore di esercitazioni integrative che verranno svolte al di fuori dell'orario delle lezioni. 

 The course consists of 72 hours of frontal lectures (9 cfu), divided into 48 hours of lectures related to the part of Business Administration (lecturer Prof. Manzi) and 24 hours related to the part of Financial Accounting (lecturer Prof. Gamba). In addition to the tutorials conducted during the lectures, 8 hours of supplementary tutorials will be provided outside of lecture hours.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli appelli d'esame sono erogati in presenza presso le aule della SME, e prevedono una prova scritta della durata di 1 ora e 30 minuti (tempo supplementare pari al 30% per gli studenti DSA che ne faranno richiesta scrivendo a luca.manzi@unito.it, allegando la documentazione rilasciata dall’Ufficio DSA dell’Ateneo).

L'esame si compone di 3-4 domande a risposta aperta/esercizi relative/i alla parte di Economia d'azienda e circa 10 esercizi sulle scritture contabili per quanto attiene la parte di Contabilità aziendale. Per il superamento dell'esame, è necessario conseguire la sufficienza (18/30) in entrambe le parti di cui si compone il corso (Economia d'azienda e Contabilità). 

 The exam sittings are held in-person at the SME classrooms. The exam session consists of a written test lasting 1 hour and 30 minutes. Additional time, equal to the 30 percent of the exam duration is garanteed to SLD (DSA in italian) students who request it by writing to luca.manzi@unito.it and attaching the relevant documents provided by the SLD Office.

The exam test consists of 3-4 open-ended questions/exercises related to the part of Business Administration and about 10 exercises related to the Financial Accounting part on the recording of a series of business transactions. In order to pass the exam, a necessary condition is the achievement of a passing grade (18/30) in both parts that made up the course (Business Administartion and Financial Accounting).

 

 

Oggetto:

Attività di supporto

Supporto alla preparazione dell'esame mediante ricevimenti ed esercitazioni, il materiale è messo prontamente a disposizione degli studenti su piattaforma moodle. 

Tutor/esercitatore: Silvia Gordano, silvia.gordano@unito.it

 

Students are supported in the exam preparation through office hours and tutorials, whose materials are made readily available on the moodle platform.

Tutor: Silvia Gordano, silvia.gordano@unito.it

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Lezioni di Economia Aziendale
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Giappichelli
Autore:  
AA.VV.
ISBN  
Obbligatorio:  
Si
Oggetto:

Sul libro, AA.VV. Lezioni di Economia Aziendale G. Giappichelli Editore - Torino:

Parte Prima - Il sistema azienda (Cap.1-3-4-5);

Parte Seconda - Gli Equilibri della gestione e il bilancio d’esercizio (Cap. 6-7 + Contabilità con il metodo della partita doppia e le valutazioni per la redazione del bilancio);

Parte Terza - Le aree funzionali e i processi di gestione (Cap. 8-9-10-11-12-13-14-15-16).

 



Oggetto:

Note

 
 
Oggetto:

Orario lezioniV

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 13/09/2023 09:50
    Location: https://www.ecocomm.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!