Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ENTREPRENEURSHIP: THEORY AND HISTORY

Oggetto:

ENTREPRENEURSHIP: THEORY AND HISTORY

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SEM0124
Docente
Giandomenica Becchio (Titolare del corso)
Corso di studi
ECONOMIA - percorso in Economia e Management
Anno
3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/04 - storia del pensiero economico
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

This course deals with some economic issues previously studied in history of economic thought (even though that is NOT a mandatory exam), with a glance on the role of entrepreneur, as well as the cultural, economic and social role of the firm within a social framework. We will be adopting a historical persepctive with a special attention to the methodology of the firm.
L'insegnamento si propone di approfondire alcuni aspetti della teoria economica affrontati nel corso di storia del pensiero (sebbene esso non sia un prerequisito obbligatorio), con particolare riferimento alla figura dell'imprenditore, alla natura dell'impresa e al ruolo culturale, economico e sociale dell'impresa stessa in una dimensione sociale. La prospettiva adottata nel corso sarà storica; particolare attenzione è rivolta agli aspetti metodologici delle dinamiche di impresa.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Students are required to be able to achieve the capacity to consider the nature of the firm as an economic agent within a general theoretical and historical acknowlegment  of the present economic system which is constantly changing.
Gli studenti sono orientati ad un approfondito esame della natura dell'impresa come soggetto economico entro un  quadro generale di conoscenza teorica e storica del sistema economico in evoluzione costante.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

traditional in-person class, No recording available. You can either show up in classroom or get connected online LIVE here:

https://unito.webex.com/meet/giandomenica.becchio.

Only attendees in person will be allowed to be enrolled to midterm exam (mid April) at the end of the course.


tradizionale frontale, non saranno a disposizione le registrazioni. O si viene in classe o si segue online in diretta.

https://unito.webex.com/meet/giandomenica.becchio

Solo ai frequentanti in aula saà possibile sostenere l'esame a fine corso (metà Aprile)

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Exam (1h 30') is written according to this procedure: 5 questions on general and specific parts (texbook + slides), (4 points /each) + a question on a specific reading chosen by the students amoong those listed in moodle slides (10 points).Students will required to study the book assigned (part I)as well as a choice (basically two) of papers (dowloadable on moodle at the end of any single class) for the second part. MIDTERMS FOR ATTENDEES ONLY


L'esame (1h 30') è scritto secondo queste modalità: 3 domande sulla parte generale (libro + slides) e monografica da 4,6,8 punti  + una domanda su una lettura a scelta del candidato fra quelle proposte nelle slides (12 punti). MIDTERMS SOLO PER FREQUENTANTI

 

Prevalentemente si tratterà di esporre il libro della parte comune e di analizzare articoli di riviste scientifiche (forniti regolarmente su piattaforma moodle dal docente alla fine di ogni singola lezione) della seconda parte del corso .

Oggetto:

Programma

 Part I (general part): history of economic theory of the firm from marginalism (Marshall) to financial capitalism. In this part we'll be paying attention to some aspects of economic history, even though the focus will stay on theoretical aspects of the subject. A specific part will be dealing with enrepreneurship with the Austrian school of economics: from Schumpeter to Kirzner.

Part II: gender gap in economics and entreprenuership. When possible, some case studies will be presented during the last part of the course.

Guest Lectures: Meet Entrepreneurs at ESOMAS (UniTO)

Guests will be sharing their experience and will be available for Q&A.

Guest lectures are open to anyone, albeit only enrolled students may show up in classroom, while other attendees are required to get online.

‘Meet Entrepreneurs’ will be recorded and uploaded on ESOMAS and SME social networks.

Below the schedule:

March 17, 2022 at 11am-12:

Nicola Adamo, co-founder of Elios, based in Alcamo (Trapani), which produces local wine, oil and honey mainly exported in North America.

 https://www.eliosfood.it/

Lecture is held in Italian.

March 17, 2022 at 2pm-3pm:

Giacomo Guilizzoni, founder and CEO of Balsamiq, a company devoted to create and develop software and websites (San Francisco and worldwide).

https://balsamiq.com/

Lecture is held in English.

March 23, 2022 at 11am -12:

Mauro Crosio, President of ‘Circolo Amici del Fiume’, a non-profit organization which allows people in town to get acquainted with sports such as rowing, kayaking, and more (Torino).

https://www.amicidelfiume.it/

Lecture is held in Italian.

March 23, 2022 at 3.30pm-4.30pm:

Alberto Grignolo, former General Manager and Chief Operating Officer of YOOX, later merged into YOOX Net-A-Porter Group S.p.A., a global e-commerce player for fashion, luxury, and design brands.

https://www.yoox.com/

At the present moment a social entrepreneur committed to the Dolpo Bon School, Dunai (Nepal).

https://akhamani.org/dolpo-bon-school/

Lecture is held in English.

Link to get online:

https://unito.webex.com/meet/giandomenica.becchio

 

Prima parte: storia della teoria di impresa dal marginalismo (Marshall) al capitalismo finanziario. Questa parte del corso prevede un'attenzione agli aspetti più propriamente di storia economica, sebbene siano precipuamente privilegiati i contenuti teorici. Un approfondimento verterà sulla teoria dell'impresa nella tradione austrica: da Schumpeter a Kirzner.

Seconda parte (monografica): il gender gap in economia e in particolare nelle imprese. 

Guest Lectures: Meet Entrepreneurs at ESOMAS (UniTO)

Alcuni imprenditori racconteranno la loro esperienza nel mondo dell’impresa e risponderanno alle domande dei presenti in aula o collegati in remoto.

Gli incontri sono aperti a tutti, ma solo gli studenti dei due corsi possono accedere di persona in aula, gli altri possono collegarsi online.

Gli incontri saranno registrati e messi a disposizione nei canali social ESOMAS e SME.

Di seguito il calendario:

17 marzo, 2022 h.11-12:

Nicola Adamo, co-fondatore di Elios, un’impresa produttrice di vino, olio e miele locali con sede ad Alcamo (Trapani) che esporta prevalentemente in Nord America.

 https://it.eliosfood.it/

L’incontro si svolge in lingua italiana.

17 marzo, 2022 h. 14-15:

Giacomo Guilizzoni, fondatore e amministratore delegato di Balsamiq, impresa del settore creazione software e website (San Francisco)

https://balsamiq.com/

L’incontro si svolge in lingua inglese.

23 marzo 23, 2022 h 11-12:

Mauro Crosio, Presidente del ‘Circolo Amici del Fiume’, un'organizzazione no profit che si occupa di avvicinare la cittadinanza a sport quali canottaggio, canoa e altri (Torino).

https://www.amicidelfiume.it/

L'incontro si svolge in lingua italiana

23 marzo, 2022 h. 15.30-16.30:

Alberto Grignolo, ex General Manager e direttore operativo di YOOX, ora Yoox Net-A-Porter Group S.p.A., azienda leader nel settore delle vendite online di beni di moda, lusso e design.

https://www.yoox.com/

Attualmente imprenditore sociale impegnato nella Dolpo Bon School, Dunai (Nepal).

https://akhamani.org/dolpo-bon-school/

L’incontro si svolge in lingua inglese.

Per chi si collega online il link è il seguente:

https://unito.webex.com/meet/giandomenica.becchio

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  Part One: Walker  P. Foundations of Organisational Economics.Histories and Theories of the Firm and Production. London, Routledge 2021 (available in our school's library in PDF - downloadable). Chapters: 3-5-6

Part Two: Readings (basically scientific articles) will be suggested and discussed during classes and they will immediately appear in moodle platform.


Prima Parte: Walker  P. Foundations of Organisational Economics.Histories and Theories of the Firm and Production. London, Routledge 2021 (in biblioteca esiste anche la versione PDF scaricabile). Capitoli 3-5-6.

Seconda Parte: I testi verranno consigliati a lezione e prontamente inseriti nella piattaforma moodle. Si tratterà prevalentemente di articoli scientifici, che si introdurranno puntualmente durante le lezioni.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 16/02/2022 16:44
Non cliccare qui!